Поющие чаши SURIKOVSCHOOL ®
Обучение. Лицензия Департамента образования г.Москвы №040162 от 27.06.2019

Архив статейАрхив видео

Мифы и реальность - поющие чаши. Статья доктора Сурикова.

Доктор Суриков Виктор Петрович
18 марта 2019 г. Сингапур                 
Поющие чаши - история личного опыта.


Поделюсь своим многолетним опытом изучения поющих чаш. По профессии я врач реанимации, кроме этого в течении 10 лет работал в сфере восстановительной медицины и SPA-технологий, поэтому мне было чрезвычайно интересно новое направление в восстановительной медицине. Для начала я обратился к интернету, и тогда в 2008 году, я не нашёл абсолютно никакой научной информации, ни в восточной ни в западной литературе. В книжных магазинах в разделе эзотерики я увидел пару тонких книжек, в которых прочитал разные мифы и впечатления путешественников о чашах с предложенной инструкцией применения. По содержанию я понял, что авторы очень далеки от медицины и для получения более точной информации принял решение собрать вещи и отправиться в поисках истины, в источник – Тибет и страны Юго Восточной Азии. Почему я поехал именно в ЮВА – ответ прост – люди говорили в основном о тибетских поющих чашах и о монахах, которые делают их в полнолуние и применяют для лечения болезней.  11 лет, в период с 2008 по 2019 год я много путешествовал по странам Юго-Восточной Азии (Непал, Тибет, Тайланд, Сингапур, Китай, Камбоджа, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, Индонезия и другие) с целью изучения применения этого замечательного инструмента.


Первые 37 лет своей жизни в период с 1971 по 2008 год я жил на Дальнем Востоке России, который имеет протяженную границу с Китаем, граничит с Кореей и Японией, что позволило мне побывать в разных местах этих стран. Поющие чаши, которые я там увидел первый раз, не вызвали во мне интереса, они были представлены в сувенирных магазинах и о применении в медицине никто из продавцов не говорил.


Позже я переехал в Новосибирск, где продолжил работать в сфере восстановительной медицины и спа, и однажды в этот город приехал путешественник, который накануне в Индии получил травму плечевого сустава. Он обратился ко мне за помощью убрать боль и гипертонус мышц, я сделал ему сеанс стоун-массажа, который дал очень хороший обезболивающий и релаксационный эффект, в знак благодарности мне было предложено познакомиться с массажем поющими чашами, изготовленными в Непале, и я согласился. Мне сделали оздоровительный сеанс с применением трёх кованых чаш и рассказали много мистических историй о их происхождении и лечебных свойствах, такие истории в неограниченном количестве можно прочитать в интернете. В целом звук поющих чаш мне понравился, но когда я начал задавать вопросы из раздела физиотерапии, музыкотерапии и физики, мне сказали что это не важно, и у меня западный ум и подход, как у доктора. А есть простая схема и некий интуитивный поток, которому надо довериться и он поможет все сделать. И чтобы научиться пользоваться чашей, надо просто стучать по ней колотушкой и крутить стиком по краю стенки, для того чтобы вода “закипела” и чаша начала “петь”, и когда у меня это получится неизвестно, может через месяц, а может через год. Из общения я понял, что системного подхода в предложенном мне массаже нет, я спросил – “может такая система есть в Непале?”- на что получил ответ, что системы там нет, и туда мне ехать нельзя, потому что там ужасные условия для жизни и секретами лечения чашами делятся только с избранными людьми, а я, со слов того человека, к этому пока не готов. Расставшись с этим путешественником с благодарностью за знакомство с поющими чашами, я понял, что давно уже ко всему готов и мне надо срочно ехать в Непал и увидеть все вживую. Моя поездка в Непал оказалась очень познавательной, это действительно удивительная горная страна, в которой есть много замечательных людей и много противоречий, которые до сих пор не все мне понятны. Теперь я часто бываю в Непале и моя настоящая деятельность напрямую связана с этой страной по причине того, что производство поющих чаш там активно развивается с моей помощью.


Оказавшись в Непале, я увидел множество лавок с поющими чашами разных видов и размеров. Качество звука этих чаш тоже было разное, одни мне нравились, а другие не очень. Продавцы чаш усердно пытались мне продать свои чаши и сопровождали это рассказами, что именно эта чаша, которую они мне предлагают – особенная – и ещё у них есть чаши, которым 250 лет, они очень старые и имеют мощную энергетику и поэтому стоят в 10 раз дороже.  Имея знания в области медицинской и биологической физики звука (благодарю мой ещё советский БГМИ за науку), к звучанию чаш я подходил осознанно, с пониманием эффекта его воздействия на человека.


Для того чтобы лучше разобраться в поющих чашах я решил найти монастыри с монахами практиками или школы, в которых мне смогли бы разъяснить эту науку и возможно, научить как правильно применять чаши. Я отправился путешествовать по разным городам и селениям Непала, обошёл множество монастырей как буддистских так индуистских а также медицинские клиники. И к своему большому удивлению я обнаружил, что ни в одном монастыре монахи и священнослужители никогда не изготавливали и не применяли поющие чаши ни лечебных целях ни в ритуалах и тем более не ели из их, как написано в книгах. Мне там говорили, что это сувениры, которых много в лавках и там больше про них знают. Тогда в 2008 – 2009 годах ещё не было обилия школ массажа на базе сувенирных лавок с поющими чашами как сейчас, они появились позднее и преподавать в них стали непальские продавцы поющих чаш, далекие от массажа и не имеющие никакого медицинского образования.


Мои странствия привели меня к одному Непальскому предпринимателю, который в советские времена учился в России и умел говорить на русском языке. Узнав про мои поиски, он сказал, что из уважения к моей стране и моей профессии покажет мне школу, в которой учат применять поющие чаши для лечения людей. В итоге состоялось знакомство с местным целителем в Катманду. Это было маленькое помещение, квадратов 20, в котором было душно и периодически бегали огромные тараканы, но человек, который занимался чашами с его слов во многих поколениях, был очень добрый и душевный, что располагало к общению. Он постоянно улыбался и сказал, что научит меня как пользоваться поющими чашами если я заплачу ему по 2000 долларов США за один семидневный курс и таких курсов надо пройти три или больше. И все это называется Кундалини йога звука. Не имея никаких альтернатив, я подумал и согласился пойти на эксперимент с обучением. Ведь знания дороже золота. Пройдя в итоге три курса, я окунулся в процесс эзотерического обучения. Мне был интересен этот опыт, но вопросов по-прежнему оставалось много. Специалист, который меня учил, был с его слов народным целителем во многих поколениях. Определённо его подход к лечению человека диаметрально отличался от западной системы. Никакой статистики он не вёл, диагностики, системного подхода в реабилитации и лечении не было абсолютно. Было больше психологическое воздействие, основанное на гипнотическом эффекте звуковых волн поющих чаш.


Обучение в Непале дало мне массу идей для изучения этого интереснейшего направления. C моей точки зрения, физиотерапевтический и психотерапевтический эффект от применения поющих чаш очевиден. Мой восточный преподаватель не изучал западную медицину и многие мои вопросы не находили ответа, я в очередной раз понял, что мне придется самому искать ответы, а помогут в этом время и знания, которые я получил в России. Я благополучно поехал домой в Сибирь, начал активно изучать феномен звука поющей чаши в Новосибирске, но так как возможности там были ограничены и моим вопросом заинтересовались ученые из Москвы, мне пришлось переехать. В Москве с 2013 года я начал активно встречаться с российскими физиками, биологами, музыкантами, докторами медицинских наук и даже академиками. Они мне во многом помогли разобраться в вопросе звукотерапии. С этого момента у меня начала складываться своя система звукотерапии поющими чашами, сначала как оздоровительные сеансы, которые я в то время делал активно и вел статистику. И только по прошествии времени я начал обучать других людей своим наработкам, из чего сложилась полноценная и достаточно объемная система обучения, которая с каждым годом становится все качественнее и, естественно постоянно дорабатывается. Процесс доработки и улучшения структуры обучения постоянный. Система живая и активная и требует грамотного подхода как преподавателей, так и учеников. В Москве меня пригласили возглавить Институт Восстановления Здоровья Человека, но условия, которые мне предложили, были не приемлемы для развития и мне пришлось организовать свою компанию. Первый офис мы открыли в 2013 же году на Покровке. Там же разместили ученых и в этом году исследовали влияние звука и вибрации поющих чаш на воду, получили интересные результаты, об этом подробнее я пишу в своей книге.  


В 2013 году же в октябре меня пригласили на закрытую международную конференцию в санаторий Алтайский замок, где я провел ряд сеансов под пристальным наблюдением врачей, докторов и кандидатов мед наук, с применением диагностических аппаратных комплексов. На конференции я зачитал доклад и привел все результаты исследований, которые по словам профессоров поразили многих. Очень хорошие отзывы дали участники конференции Сибирского отделения РАМН, профессора из Германии и д.м.н. академик РАМН Машков Олег Алексеевич. Переезд в Москву меня вдохновил. Была идея донести свои наработки и знания до Минздрава. Были встречи с разными специалистами, от которых я слышал много обещаний помочь в изучении поющих чаш. Но пока не сложилось, все осталось на словах.


В 2014 г видя хорошие результаты моей деятельности, меня пригласили в качестве преподавателя в РУДН г. Москва на Кафедру Биофизических методов в медицине. Где я обучил группу 11 докторов по своим методикам. За это выражаю особую благодарность зав. кафедрой д.м.н. Гаткину Евгению Яковлевичу. Там же я познакомился с превосходным специалистом практиком, врачом-неврологом, к.м.н. Галагузой Владимиром Николаевичем, с которым мы все эти годы активно сотрудничаем.


Понимая всю пользу феномена звука поющих чаш, я открыл международную школу звукорезонансной терапии со своим центром в Москве, и за прошедшие 10 лет провел огромную работу по созданию оздоровительной системы, объединяющую западную научную и восточную народную медицину.


Мне пришлось изучить качество и свойства десятков тысяч поющих чаш и в итоге прийти к созданию своих брендовых чаш, отвечающих всем требованиям звуковой медицины.


В производстве своих чаш мы стремимся получить качественный продолжительный звук богатый обертонами и интенсивную вибрацию, поэтому совместно со специалистами из Непала мы существенно доработали состав сплава металла и технологию изготовления, а с каждой новой партией поющих чаш мы продолжаем доработки и повышаем качество.


В моей школе за прошедшие годы обучилось тысячи человек из разных стран, разных возрастов и социального статуса, все они отмечают эффективность и уникальность наших чаш и предложенной системы.


Но есть один нюанс, к сожалению некоторые мои ученики, особенно из среды «русских йогов» стали стирать историю обучения в моей школе и начали писать про мифических гуру и коренных йога учителей в Непале и Индии, а также тибетских монахов у которых они якобы обучались.


Имея многолетнюю историю взаимоотношений с Непалом и тибетскими ламами и монахами королевства Мустанг, весной 2018 года мне было предложено монахами монастыря Пематсал Сакья открыть филиал моей школы на территории монастыря в Покхаре. Понимая ценность и уникальность моей системы и созданных поющих чаш, монахи с уважением относятся к школе и с готовностью воспринимают новую информацию. Весной 2018 г в этом же монастыре я провел ряд сеансов по всем своим методикам начиная от контактных и до хилинга звуком старшему монаху Палбару и ламе Таши, после чего мы зафиксировали на видео обратную связь – отзывы и впечатления. Надо сказать, что отзывы замечательные. Сейчас филиал школы в Непале в стадии развития, потребуется много времени на реализацию этого направления, в данный момент в нем ведутся ежегодные семинары и интенсивы (два раза в год наш преподаватель, и иногда я сам выезжаем в монастырь для обучения как групп, которые приезжают из разных стран, так и монахов монастыря).  


Также приятно видеть развитие некоторых центров в крупных городах таких как Калининград.   

     

Подробнее о системе оздоровления и поющих чашах я описываю в своей книге, которую вы скоро сможете прочитать.


Не верьте никому что в Непале, сидят какие-то маха-гуру, которые понимают в медицине и в звукотерапии, там ремесленники и артисты, это абсолютный факт. Там нет ни одной лицензированной государственной или частной школы, где медики применяли бы поющие чаши в лечении!   Все, что вы видите в интернете и виде сайтов, статей, книг и даже усовершенствованные поющие чаши в лавках – дело рук и интеллекта европейских специалистов, которые раскручивают это замечательное и интересное дело и продвигают звукотерапию и поющие чаши в массы, открывая в своих странах центры и кабинеты звукотерапии.


Это хорошо и замечательно, важно помнить, что лечить могут только специалисты с медицинским образованием, имеющие полноценные знания о науке здоровья человека и необходимые разрешения на территории государства, в котором работают. То же самое скажу и о школах, которые продают семинары и готовят специалистов по профессии звукотерапевт. Такой профессии нет на государственном уровне, а в школу, в которую вы приходите обучаться задайте вопрос, на каком основании она называется школой, имеет ли она необходимые разрешения и документы, структуру обучения и какие вы получите знания, не скопированы ли тексты описаний курсов (как многие копирую их у нас с сайта, почти слово в слово, не стесняясь и не имея медицинского образования оперировать медицинскими терминами, беря на себя ответственность перед многими людьми и учениками).


Скопировать текст не проблема, продать его можно также успешно, но экспериментировать со здоровьем людей – это уже опасно и даже преступно. Но этим «гуру», всё равно, лишь бы деньги платили. В итоге у участников таких курсов, пропали деньги, драгоценное время и у некоторых начались проблемы со своим здоровьем и здоровьем тех, на ком они начали экспериментировать. К нам приходит много участников после этих горе – учителей, которые после интенсивов не имеют даже элементарных базовых навыков, обучаем с нуля, подбираем новые наборы и чаши, ведь видя разницу между тем, с чем они пришли 100 процентов учеников выбирают отказаться от прошлого опыта и получить качественные знания и инструменты. У нас масса примеров, многие из них зафиксированы на видео в отзывах.


Наступило интересное активное, информационно насыщенное время. Выбирать Вам, какую информацию вы хотите получать и какой результат вы хотите видеть во время обучения и после.  

 

© Др Суриков Виктор Петрович, 18 марта 2019 г, Сингапур.

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для Вас подходящий
контент, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях.

Согласен

Оставьте свой номер телефона

Наш менеджер свяжется и проконсультирует Вас в течении рабочего дня. Консультация не обязывает к покупке, мы будем рады ответить на Ваши вопросы

Даю согласие на обработку персональных данных согласно политике конфеденциальности

Спасибо за заявку!

0 RUB

МЕНЮ

Сайт

Главная Интернет-магазин Обучение Новости Расписание База знаний Контакты

Интернет-магазин

Корзина Наборы поющих чаш Поющие чаши «Премиум» редкого качества Популярные кованые поющие чаши Профессиональные поющие чаши SURIKOVSCHOOL ® Брендовые поющие чаши Luxury качества Колокола Аксессуары Караталы Singing bowls in Nepal Store Обучение Очное обучение Оплата и доставка

Прочее

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Контакты