Поющие чаши SURIKOVSCHOOL ®
Обучение. Лицензия Департамента образования г.Москвы №040162 от 27.06.2019

Архив статейАрхив видео

Звукорезонансная терапия в косметологии

Звукорезонансная терапия – это древняя методика, которая оздоравливает организм человека на всех уровнях – физическом, энергетическом и психическом. Эстетический эффект от лечения звуком  открывает новые возможности для современной косметологии.
Исследования в области лечения звуком ведутся по двум направлениям: первое – это воздействие на организм человека вибрационно-акустической волной при непосредственном контакте с телом, учитывая биологически активные зоны и точки акупунктуры. Второе – это дистанционное воздействие на тело через буферную среду, которой может являться воздух или вода.     

 

На волнах звука

С точки зрения физики, звук – это волна, возникшая в воздушной или иной среде в результате колебаний. Эта волна обладает такими параметрами, как амплитуда, частота колебаний, период и длина волны.

Звук существует как результат изменения параметров среды (давления, сжатия, растяжения, смещения и.т.д.) и воспринимается таковым лишь в оценке слуховым анализатором биологического объекта, способного реагировать на тот или иной частотный диапазон и интенсивность (мощность) звуковых сигналов.

Кроме этого, звуковая волна обладает такими параметрами, как дифракция (способность огибать препятствия), реверберация (многократное отражение звука – явление эхо) и интерференция (способность звуковых волн накладываться друг на друга в конкретном временном интервале).

Оценка звука производится в герцах (Гц) – эта величина указывает число колебаний звуковой волны за одну секунду. Диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом, находится в пределах от 16 до 22000 Гц. Звуки с более высокой частотой чем 22000 Гц, относятся к ультразвукам, а с частотой менее 16 Гц к инфразвукам, и не воспринимаются как звуковые ощущения, хотя и не остаются для организма бесследными.

Нельзя забывать и про скорость распространения звуковых волн в различных средах. Например, через водную среду звук распространяется почти в пять раз быстрее, чем через воздушную.

 

Резонансные частоты

Следует отметить, что различные части слышимого диапазона, воспринимаются ухом неравномерно. Лучше всего слышны тоны средних частот, особенно в зоне 800 – 2000 Гц, хуже - крайние части диапазона ниже 50 Гц и выше 10.000 Гц.

Собственная частота колебаний барабанной перепонки равна 1000 Гц. Эту частоту с полным основанием можно назвать “собственным тоном” барабанной перепонки, при воздействии звуковых колебаний этой частоты отмечается наилучший её резонанс. В числе окружающих человека “приятных” звуков – шум дождя, моря, звучании поющих чаш – определяющей является частота в пределах 1000 Гц.

Качество вибрационно-акустической волны при всех видах массажа должно соответствовать всем параметрам комфортного воздействия на организм человека. Звук является источником информации для биоэнергетической системы человека.  Головной мозг человека обрабатывает и оценивает параметры звуковой волны. Именно поэтому правильно подобранные вибрационно-акустические программы позволяют получать убедительные результаты как в профилактике, так и в лечении многих заболеваний.

 

Сигнал к эмоциям

За эмоциональную оценку звука отвечает железа головного мозга – таламус, который воспринимает звуковой ряд как эмоционально-информационный сигнал, оценивает его как “полезный” или “вредный”, определяя его поляризационную (торсионную) характеристику.

В таламусе действуют две антагонистических системы, одна из которых отвечает за повышение нейронной активности и её синхронизацию, другая - за снижение нейронной активности и её десинхронизацию.

Таким образом, эмоциональное восприятие звука и распределение его таламусом головного мозга на “приятную” и “неприятную” указывает на присутствие в звуке поляризационной (торсионной) составляющей. В основе одного из лечебных эффектов от применения вибрационно-акустической терапии лежит механизм поляризационно-информационного регулирования.

 

Воздействие на ткани

Практика применения показала, что даже непродолжительный по времени сеанс с низкими частотами позволяет перевести организм в состояние глубокой релаксации, что приводит к нормализации кровяного давления, изменению реологических свойств крови, замедлению частоты сердечных сокращений, повышению стрессоустойчивости, укреплению иммунитета, восстановлению микроциркуляции в клетке и общему улучшению самочувствия пациента.

Вибрационно-акустическая волна в контакте с кожей обеспечивает равномерное импульсное воздействие на кожный покров, подкожно-жировую клетчатку и мышцы, все среды организма человека, что стимулирует рост микрососудов и способствует восстановительным процессам в тканях.

Кроме этого, вибрационно-акустическая стоячая волна «разрыхляет» ткани, стимулирует процессы репарации и регулирует обменные процессы в клетке за счёт восстановления нормального кровотока и лимфооттока.

 

Многовековой опыт в современной науке

Исторический способ вибрационно-акустического воздействия на организм человека – тибетские поющие чаши. Несильное касательное движение по стенке такой чаши специальной деревянной палочкой (стиком) рождало нежный звук и приятную вибрационную волну.

Трудно сказать, как давно применяются тибетские поющие чаши в лечении и профилактике заболеваний, но некоторые исследователи утверждают, что им более 7000 лет.

Наши предки не владели современными производственными мощностями, однако им удалось создать уникальные медицинские методы и приборы, которые до сих пор актуальны в лечебной практике. Одно из таких изобретений – кованые поющие чаши.

Нужно отметить, что сувенирные чаши ни в коем случае не относятся к терапевтическим. Оригинальная поющая чаша соединяет многовековой опыт тибетской медицины с современной наукой. 

Большое значение имеет состав сплава поющих чаш, в который входят золото, серебро, железо, олово, медь. Размер, плотность и многие другие параметры также влияют на качество вибрационно-акустической волны.  

 

В помощь косметологам

Метод микроциркуляторного вибрационно-акустического массажа поющих чаш может применяться для терапии и профилактики достаточно широкого круга заболеваний, включая болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата, моче-половой, сердечно-сосудистой систем и.т.д.

Возможности дистанционного воздействия вибрационно-акустическими волнами позволяют обходить многие противопоказания классического массажа.

Эта методика прекрасно зарекомендовала себя в направлении СПА-процедур и косметологии, воздействуя на атрофические процессы в коже – целлюлит, растяжки и венозную сеточку. Эти процессы являются реакцией организма на нарушение микроциркуляции. При целлюлите и растяжках вследствие недостатка кровообращения образуются участки атрофии в дерме или подкожно-жировой клетчатке, что в итоге отражается на рельефе и эстетическом виде кожи.

Выполняя курс микроциркуляторного вибрационно-акустического массажа, мы вызываем проращивание вертикальных сосудов от миофасциальной пластины. При сосудистой сеточке у организма отпадает необходимость в компенсаторной реакции в виде развития микроколлатералей, и венозная сеть начинает зарастать.

Такие же положительные процессы происходят со стороны сосудистого русла при лечении растяжек и целлюлита, но в этом случае вибрационно-акустическая волна «разрыхляет» ткань и участки фиброза, тем самым усиливая репаративные процессы в коже.

Методы вибрационно-акустического массажа безопасны, эффективны и технически не сложны. Они применяются не только как моно-терапия, но также прекрасно сочетаются с эстетической коррекцией и другими видами лечения, что значительно сокращает период реабилитации пациента.

-------------------------------------------------------

Виктор Суриков, анестезиолог-реаниматолог; автор, разработчик и исследователь методик вибрационно-акустической терапии, преподаватель «Кафедры биофизических методов в медицине» факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, член ассоциации «Квантовой медицины», руководитель международной школы звукорезонансной терапии "Сурья" (г. Москва).

2014 год

 


Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для Вас подходящий
контент, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях.

Согласен

Оставьте свой номер телефона

Наш менеджер свяжется и проконсультирует Вас в течении рабочего дня. Консультация не обязывает к покупке, мы будем рады ответить на Ваши вопросы

Даю согласие на обработку персональных данных согласно политике конфеденциальности

Спасибо за заявку!

0 RUB

МЕНЮ

Сайт

Главная Интернет-магазин Обучение Новости Расписание База знаний Контакты

Интернет-магазин

Корзина Наборы поющих чаш Поющие чаши «Премиум» редкого качества Популярные кованые поющие чаши Профессиональные поющие чаши SURIKOVSCHOOL ® Брендовые поющие чаши Luxury качества Колокола Аксессуары Караталы Singing bowls in Nepal Store Обучение Очное обучение Оплата и доставка

Прочее

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Контакты